首页 >> 新闻资讯 >> 中心新闻 >> 详细内容
新闻资讯
 
培训动态
首页 >> 新闻资讯 >> 中心新闻 >> 正文
长沙干部教育培训有什么好经验,值得中组部和人民日报重点推荐?
日期:2018-03-13  发布人:  浏览量:

     2017年,湖南长沙市实现地区生产总值增长9%,成为中部第二个、全国第十三个迈入“万亿俱乐部”的城市。回望“进阶”路,长沙的答案是:深入实施创新引领开放崛起战略。

  创新驱动实质是什么?毫无疑问,是人才驱动。党的十九大报告提出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。长沙市以培养专业能力和专业精神为重点,实施“关键少数”干部教育引领工程,通过大规模、多层次、常态化的专业能力提升培训,锻造出一大批精益求精、爱岗敬业、守正出新的现代治理行家里手。

  问道求学,为转型发展“支招”

  2017年4月14日,“长沙大讲堂”年度第一课正式开讲。清华大学建筑学院教授尹稚以“国家中心城市——新型城镇化的机遇与挑战”为题,为长沙创建国家中心城市,加快建设智能制造、创新创意、交通物流3个国家中心把脉支招。

  好比淬炼干部的大熔炉,“长沙大讲堂”已成为长沙干部教育的“金字招牌”,各领域名家纷纷到长沙开讲,宏观经济形势分析、“一带一路”思考与实践等前沿知识,让聆听讲座的全市2800余名领导干部脑洞大开。

  “城市实力要看干部能力,城市首位度要靠高素质干部的集聚度。”湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,“我们要把国内顶尖专家之‘智’引进来,武装全市干部的头脑,更新他们的思想,拓展他们的视野。”


     精准滴灌”,因材施教

  如何打造一支高素质专业化的领导干部队伍?长沙市的做法并不复杂:市委战略部署推进到哪里,干部教育培训就跟进到哪里;干部专业知识缺什么,干部教育培训就补什么。

  对不同职级、岗位的领导干部,“大水漫灌”式培训显然效率不高,长沙市的“精准滴灌”、因材施教,逐步搭建起一个立足长沙、覆盖全国、多渠道提质、全方位升级的干部教育培训架构。


74da78565bde27bb.png


     带着问题学习,运用成果工作

  “带着问题来学习,带着成果回单位。”在干部教育培训中,长沙市始终坚持“以问题为导向,以促进发展为标准”。

  “为力求培训适应实际工作需要,培训前我们提前谋划,搞好需求调查、方案制定、活动策划,实实在在促进培训成果转化。”长沙市委组织部负责人介绍。

      每期干部教育专题培训班结束后,都会举办学习心得交流会,组织学员撰写学习报告,请参训干部提出促进长沙发展的合理化建议。5年多来,受训学员完成学习报告累计6400余篇,向市委市政府提出决策建议823条,42项培训成果实现政策转化。


QQ图片20180313091220.png



______________________________________________________


湖南大学公务员教育培训中心是湖南省委组织部干部选学培训基地,是湖南大学本部(南校区)唯一的大型党政干部综合培训基地,南校区位于湘江之滨、岳麓山下,岳麓书院、岳麓山(爱晚亭)、湘江风光带、湖南大学古建筑群均在校区内,是国家5A级风景名胜区核心景区,风光秀美、历史文化底蕴深厚。

中心针对各级党政部门、国有企事业单位的需求定制培训课程,举办党政干部专题培训班。

官  方    Q  Q:3351154403

电              话:0731-8882 3571

0731-8882 1941

24H值班电话: 136 6736 2189

邮              箱: peixun@hnu.edu.cn

核发: 点击数:收藏本页